混乱邪恶向杂食党一只

№42大概是一个配角的一生

a是个男孩,家住在某个领地中,从小就被骑士的形象所吸引希望未来能成为一样的人。邻居家是个女孩,两人青梅竹马一起玩耍,本以为未来会和小时候玩的结婚一样组成家庭,女孩在街上被路过的老人看上认为她资质优异推荐到大城市的魔法学校学习,此时男孩也长大了被领主的护卫队录用,两人依依惜别约定下一次见面一定会成为骑士/魔法师。
a的舍友正与邻村的女孩热恋中,时不时两人互赠礼物带着护卫队大家一同沾光吃狗粮,a有时也能收到女孩从学校寄回的信件,里面讲述大城市的见闻,聊以打发时间。护卫队里都是年轻人,难免会去一些大家都懂的地方,a和舍友因为自己的爱人不愿意去,每次不免都被取笑一番也不以为意。队里还有一个有点阴沉的年轻人,据说他是个孤儿,他喜欢他们这的氛围总是安静地跟在后面。
时光飞逝,终于舍友要和邻村的女孩结婚了,新婚当夜却听见舍友袭击领主出逃的消息,a和其他队友奉命追捕,在森林中见到情绪激动的舍友,女孩在他身后痛哭,原来是领地的姑娘新婚之夜要先被领主享有的规定。袭击领主罪可致死,然而a还乐观地想如果求情能从轻发落时舍友已拔剑冲向他,等反应过来舍友已经被他所杀。
一条生命就这么逝去,a渐渐发现队友都疏远了他,就连那个沉默寡言的年轻人也在回避他。回到宿舍看着对面空空的床铺也一直没有安排别人,他还记得舍友父母拿走遗物时隐忍又悲伤的神情,翻看信件时发现女孩似乎很久没给他寄信了。
他向队长请了假,搭上去往大城市的马车,大城市和乡下的领地截然不同,他站在街上一时有点局促,大城市里的人对他见怪不怪,他很快就找到去学校的路。在接待室他终于看到变化很大的女孩,她一言一行看起来更像传说中的魔法师了,谈及近况她说着自己被老师赏识,又去狩猎了多少魔兽,那都是他未曾涉及的世界。话说到一半,一个青年来找女孩,从他的眼睛里a看到了敌意,女孩告罪一声说晚餐再聊就翩然而去,a在周围探求或者审视的目光中感到很不自在,丢下家乡的特产的匆匆逃离。
回到家长得知那个阴沉的青年已经辞去职务离开,自己亲近的人又少了一个。女孩与他已经不在一个世界了,想到这里他消沉了,并且萌生出应征的想法。正巧教皇的车马经过领地,领主早接到消息前去迎接,露脸的事当然轮不到他,他无所事事地去训练场却发现早有个点头之交的队员在那里练习,旁边圣骑士打扮的人正在观看。或许是他的到来打扰到他们,队员停下来有点气愤,圣骑士倒是让他也使出自己的剑术,他茫然地照做,骑士看了摇摇头,认为他天赋平平,队员脸上明显露出幸灾乐祸的表情。
大人物走后,他向领主请辞,却被领主捉住,原来队员认为他搅黄了自己的好事怀恨在心,向领主歪曲事实,正巧领主请求穿线不能,便把怒火撒在他身上,却失手打翻花瓶被砸死,他惊惶地逃出领主房间被后来的人认为是凶手,偷了一匹马在雨夜出逃坠落山崖,雨停后别人去找只找到挂在崖壁上的血衣,人已被野兽分食尸骨无存。回禀后新任领主处死他的父母结案,很快又有新人顶替他的位置。后来那片大陆发生了很多事,女孩也在历史上留下她的名字,但是更多人像a一样默默无闻。也许a会有另一条路,或者娶另一个女孩度过平静的一生,或者应征/冒险打拼出自己的事业,那就是另一个故事了。

评论